Rabu, 23 November 2011

Contoh Proposal WiraUsaha Untuk Pemula


PENDAHULUAN


A. Latar Belakang
Lingkungan disekitar tempat usaha yang akan kita jalankan menjadi salah satu faktor yang sangat berpengaruh bagi kemajuan usaha yang kita jalankan. begitu banyak dampak yang ditimbulkan jika kita tidak memperhatikan lingkungan yang digunakan sebagai tempat usaha. Salah satunya yaitu dampak dari persaingan pasar yang dapat mempengaruhi kemajuan usaha kita.
Ada beberapa hal yang harus diketahui oleh wirausaha baru, dalam menjalankan usaha baru, produk yang kita pasarkan harus memiliki beberapa kriteria seperti: Tempat usaha, Rasa dari produk tersebut, Harga produk tersebut.
Dalam rangka pembelajaran mengenai cara berwirausaha maka diperlukan proses pembelajaran yang kondusif tentang bagaimana cara dan sifat yang dibutuhkan oleh seorang wirausaha.Lingkungan yang dianggap strategis/cocok sebagai tempat belajar berwirausaha memiliki peranan yang penting dalam rangka menciptakan maju dan tidaknya usaha yangt akan kita jalani.

B. Tujuan
1.    Untuk mengetahui seberapa jauh kemampuan mahasiswa untuk berwirausaha dengan dana yang sedikit tapi mampu memberikan keuntungan.
2.    Sebagai Praktek wirausaha yang sifatnya berkelompok dan menetap sehingga mahasiswa mampu bersosialisasi dengan lingkungan disekitar tempat wirausahanya.

JENIS WIRAUSAHA           : PERDAGANGAN

PRODUK YANG DIJUAL   : BAKSO MALANG

ALAMAT                                : JL. RATU DIBALAU DEPAN SPBU TANJUNG SENANG

KETUA KELOMPOK           : DENI ISKANDAR

NAMA KELOMPOK:
1.    ANISATUL MUKAROMAH
2.    INDAH FITRIYANI
3.    OCTA SELVIA
4.    SELVI
Ü Alat dan Bahan pembuatan Bakso Malang
1.    Mie putih
1.    Bawang putih
2.    Daun sop
3.    Daun sawi
4.    Pala
5.    Kemiri
6.    Merica
7.    Garam
8.    Toge
9.    Sagu
10. Terigu
11. Tahu
12. Daging sapi
13. Mangkuk
14. Sendok
15. Nampan

Ü Cara pembuatan

1.    Kerupuk kotak dan kerupuk bulet
a.    Terigu 1kg
b.    Garam 2 sendok makan
c.    Penyedap rasa (micin) 2 sendok makan
2.    Tahu
a.    Tahu 20 buah
b.    Sagu ¼ kg
3.    Bakso
a.    Membeli ke pembuat bakso ( bias beli bijian dan kiloan )
b.    Bijian = Rp. 25.000 / 100 biji
c.    Kiloan = Rp. 65.000 / kilo
4.    Kuah
a.    Air 15 liter
b.    Bawang putih, pala, kemiri, merica (tidak usah banyak-banyak) Secukupnya
c.    Kemudian giling hingga halus dan masukkan kedalam air untuk kuah tersebut.
5.    Harga
a.    Rp. 4000/porsi ( mangkok )
b.    Rp. 500/biji (kecuali bakso ada yang Rp. 500 dan Rp. 1000)
PENUTUP
Demikian yang dapat kami paparkan mengenai wirausaha Bakso Malang, tentunya masih banyak kekurangan dan kelemahannya, kerena terbatasnya pengetahuan dan kurangnya rujukan atau referensi yang ada hubungannya dengan judul wirausaha ini.
Penulis banyak berharap para pembaca memberikan kritik dan saran yang membangun kepada penulis demi sempurnanya proposal wirausaha ini di kesempatan-kesempatan berikutnya. Semoga proposal wirausaha ini berguna bagi penulis dan pembaca.


Heheheheeee
Slamat Mencoba..

1 komentar:

  1. hanks ya sob udah share , blog ini sangat bermanfaat sekali ..............



    agen tiket murah

    BalasHapus